Блог

Kloop.kg: Тест на знание Кыргызстана

Что вы знаете о Кыргызстане? Может быть, вы его недооцениваете или, наоборот, идеализируете? Перед вами 12 вопросов о самых важных показателях развития страны в четырех сферах: здоровье, образование, экономика и окружающая среда. Проверьте себя и узнайте больше о жизни в Кыргызстане. Авторы: Савия Хасанова и Анна Капушенко, стипендиатки программы Internews по дата-журналистике Публикация: Kloop.kg, 21/12/18

Ынтымак: Исследование о том, на что кыргызстанцы берут кредиты

В Нарыне 17 процентов населения “сидит” в кредитах. Это самый высокий показатель по стране, хотя и в целом картина остается удручающей. Мы представляем дата исследование о том, как Кыргызстан погружается в пучину кредитов. Люди берут кредиты, чтобы выплачивать другие кредиты. И самое грустное в том, что почти половина кредитов идет на потребление. Что можно сделать,…

Kaktus: Грустный комикс о том, как дети становятся социальными сиротами

Как система подтолкнула любящую мать отказаться от детей. Мы сочетаем дата журналистику и визуальный сторителлинг, чтобы рассказать грустную и такую частую историю о том, как дети в Кыргызстане становятся сиротами при живых родителях. Автор: Марина Сколышева Иллюстрации: Азиза Каниметова Сбор информации: Азамат Касыбеков Публикация: Kaktus.media, 31/12/2018

Материалы по гендерной статистике

Школа Данных совместно со структурой “ООН-женщины” в Кыргызстане и Нацстаткомом создали мультимедиа материалы, используя гендерную статистику. Для создания материалов использовались национальные и международные базы данных: исследование бюджета времени, исследование “Гендер в восприятии общества”, данные Нацстаткома, данные разных министерств и другие источники. Получились четыре истории, которые затрагивают гендерное неравенство в разных сферах: доступ к здравоохранению, участие…

Стипендия Internews по дата-журналистике

Стипендия по журналистике данных “Интерньюс” – это уникальная возможность в течение года получить все основные навыки работы с данными, опубликовать качественные дата-истории в СМИ и самому стать тренером по дата-журналистике. Первый набор на стипендию был в январе 2018 года. За это время у участников получилось не только выпустить интересные и важные мультимедийные материалы на основе…

Хакатон по дата-журналистике #HackPoverty

3-4 марта 2018, Бишкек 10 команд, 50 участников, 48 часов, 14 менторов = хакатон по дата журналистике #HackPoverty/”Взломай Бедность”. В течение выходных нашим участникам нужно было изучить множество данных в «голом» виде – таблицы и цифры Нацстаткома, Всемирного банка, ФАО и Всемирной продовольственной программы ООН по самым разным аспектам бедности в Кыргызстане, от доступа к…

Тренинг по зеленой экономике «Зеленка»

Зеленка – так назывался наш тренинг для журналистов по теме зеленой экономики. Тренинг проходил в Бишкеке и пригороде летом 2018 года, в нем принимали участие журналисты из Бишкека, Оша и Джалал-Абада. Зеленка прошла в два этапа: на первом участники научились искать и анализировать данные и строить гипотезы, на втором учились эти данные интерпретировать и делать…

Молодежный лагерь DataCamp

DataCamp – летний молодежный лагерь для новичков в мире данных. Лагерь состоялся в августе 2018 года на Иссык-Куле. В нем приняли участие журналисты, программисты и дизайнеры из Казахстана и Кыргызстана. За неделю участники научились разрабатывать гипотезу для создания истории, собирать данные с вебсайтов, чистить их и анализировать, находить тренды и зависимости, а также создавать не…

Дата среда. Кыргызстан недоедает. По всем данным

На этот раз Dataсреда была на тему недоедания. Возможно, люди думают, что эта проблема стоит не так остро. Но на самом деле недоедание довольно сильно развито в Кыргызстане. И это влияет буквально на все: на успеваемость в школе, на шанс выжить при родах, на социальный статус. Мы увидели в данных, как много идет из семьи…

Дата среда. Инвестиции в образование. Что говорят данные?

Содержательная презентация Национального оценивания достижений учащихся показала в цифрах основные пробелы в школьном образовании и что с этим делать. Выводы относительно грустные: 60% школьников 4х классов не понимают текст и не могут решить простые математические задачи. Учащиеся лучше выполняют задания, в которых необходимо вспомнить и воспроизвести полученные знания, чем задания, в которых нужно проанализировать информацию,…