Новости

Дата среда. Кыргызстан недоедает. По всем данным

На этот раз Dataсреда была на тему недоедания. Возможно, люди думают, что эта проблема стоит не так остро. Но на самом деле недоедание довольно сильно развито в Кыргызстане. И это влияет буквально на все: на успеваемость в школе, на шанс выжить при родах, на социальный статус. Мы увидели в данных, как много идет из семьи…

Дата среда. Инвестиции в образование. Что говорят данные?

Содержательная презентация Национального оценивания достижений учащихся показала в цифрах основные пробелы в школьном образовании и что с этим делать. Выводы относительно грустные: 60% школьников 4х классов не понимают текст и не могут решить простые математические задачи. Учащиеся лучше выполняют задания, в которых необходимо вспомнить и воспроизвести полученные знания, чем задания, в которых нужно проанализировать информацию,…

DataFest Tbilisi 2018

Датафест в Грузии проходит уже второй год, и это отличная возможность пообщаться со всеми, кто увлечен данными, особенно в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. У наших стран много общего, в том числе проблем – а значит, и путей их решения. Кстати, именно здесь год назад нам пришла в голову идея открыть Школу Данных! По…

“День открытых дверей” в Национальном Статистическом Комитете

Вчера мы посетили «День открытых дверей» в Национальном Статистическом Комитете, который проходит каждый год в конце октября. Было очень интересно послушать людей-профессионалов, которые занимаются статистикой нашей страны. Присутствовало около 150 человек. На встрече говорили о будущей переписи населения, которую проведут в 2020 году. Этих данных ждут с большим нетерпением, потому что интересно проанализировать и увидеть…

Конференция “Жизнь в Кыргызстане”

17-18 октября в Кыргызстане проходила конференция “Жизнь в Кыргызстане”, посвященная одноименному исследованию. Мы сходили, заслушали доклады, задавали вопросы и теперь готовы вам предоставить наш дайджест. Сначала немного о самом исследовании. Исследование “Жизнь в Кыргызстане” – это, по сути, опрос трех тысяч семей, что составляет около восьми тысяч человек. Им задают самые разные вопросы об образовании,…

Международный опыт

Этой осенью мы набирались знаний в разных странах. В сентябре и октябре наша команда съездила в Аргентину, Соединенные Штаты и Румынию на разные конференции, стажировки и воркшопы, посвященные открытым данным, журналистике и технологиям. Нас не так уж и много в команде, но, когда мы объединились, чтобы копить все знания, применять и реализовывать наши идеи, –…

Онлайн встреча с экспертами по цифровой экономике

Неделю мы активно погружались в тему цифровой экономики. World Bank Kyrgyz Republic организовали очень интересную онлайн встречу с экспертами из Европы, Великобритании, России, которые рассказали о разных концепциях цифровой экономики. Самое важное! Умение работать с данными- ключевая компетенция в цифровой экономике. Вся цифровая экономика строится на данных и все действия вокруг данных. Это стратегический ресурс….

Школа Аналитиков #cabarasiaschool

Вчера на Школу молодых Аналитиков #cabarasiaschool приходила Савия Хасанова и провела для участников сессии по визуализации данных с помощью современных онлайн инструментов Datawrapper и Flourish. Экономист по образованию, Савия занимается работой с данными более десяти лет. Она пишет аналитические и публицистические материалы по вопросам экономической политики, решения проблем бедности и улучшения благосостояния, также работает как…

Воркшоп по программам для сбора данных

Энергичный воркшоп от директора Центра социологических исследований “Зеркало” (Таджикистан) Кахрамон Бакозода (Kahramon Bakozoda). Разбирали особенности программ для сбора данных, (SPSS, Stata, PSPP, Syrvey monkey), учились работать с программой антиплагиат, программным обеспечением для обработки данных. Декодирование, кросстабуляция, зависимый/ независимый вопрос и тд. Звучит сложно, но не для нашей подготовленной аудитории исследователей- систематизируем знания и делимся опытом….

Открытие Школы Данных

Первая встреча сообщества “Школы данных” прошла 23 апреля и стала в каком-то смысле открытием организации. На встрече были представители правительства, СМИ, бизнеса, IT, НПО и другие специалисты. Мы обсудили, как нужны сегодня правильно собранные данные и умение с ними работать, как использовать их с максимальной пользой для своей сферы и почему важно объединиться для максимального…