Блог

Стипендия Internews по дата-журналистике

Стипендия по журналистике данных “Интерньюс” – это уникальная возможность в течение года получить все основные навыки работы с данными, опубликовать качественные дата-истории в СМИ и самому стать тренером по дата-журналистике. Первый набор на стипендию был в январе 2018 года. За это время у участников получилось не только выпустить интересные и важные мультимедийные материалы на основе…

Хакатон по дата-журналистике #HackPoverty

3-4 марта 2018, Бишкек 10 команд, 50 участников, 48 часов, 14 менторов = хакатон по дата журналистике #HackPoverty/”Взломай Бедность”. В течение выходных нашим участникам нужно было изучить множество данных в «голом» виде – таблицы и цифры Нацстаткома, Всемирного банка, ФАО и Всемирной продовольственной программы ООН по самым разным аспектам бедности в Кыргызстане, от доступа к…

Тренинг по зеленой экономике «Зеленка»

Зеленка – так назывался наш тренинг для журналистов по теме зеленой экономики. Тренинг проходил в Бишкеке и пригороде летом 2018 года, в нем принимали участие журналисты из Бишкека, Оша и Джалал-Абада. Зеленка прошла в два этапа: на первом участники научились искать и анализировать данные и строить гипотезы, на втором учились эти данные интерпретировать и делать…

Молодежный лагерь DataCamp

DataCamp – летний молодежный лагерь для новичков в мире данных. Лагерь состоялся в августе 2018 года на Иссык-Куле. В нем приняли участие журналисты, программисты и дизайнеры из Казахстана и Кыргызстана. За неделю участники научились разрабатывать гипотезу для создания истории, собирать данные с вебсайтов, чистить их и анализировать, находить тренды и зависимости, а также создавать не…

Дата среда. Кыргызстан недоедает. По всем данным

На этот раз Dataсреда была на тему недоедания. Возможно, люди думают, что эта проблема стоит не так остро. Но на самом деле недоедание довольно сильно развито в Кыргызстане. И это влияет буквально на все: на успеваемость в школе, на шанс выжить при родах, на социальный статус. Мы увидели в данных, как много идет из семьи…

Дата среда. Инвестиции в образование. Что говорят данные?

Содержательная презентация Национального оценивания достижений учащихся показала в цифрах основные пробелы в школьном образовании и что с этим делать. Выводы относительно грустные: 60% школьников 4х классов не понимают текст и не могут решить простые математические задачи. Учащиеся лучше выполняют задания, в которых необходимо вспомнить и воспроизвести полученные знания, чем задания, в которых нужно проанализировать информацию,…

DataFest Tbilisi 2018

Датафест в Грузии проходит уже второй год, и это отличная возможность пообщаться со всеми, кто увлечен данными, особенно в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. У наших стран много общего, в том числе проблем – а значит, и путей их решения. Кстати, именно здесь год назад нам пришла в голову идея открыть Школу Данных! По…

“День открытых дверей” в Национальном Статистическом Комитете

Вчера мы посетили «День открытых дверей» в Национальном Статистическом Комитете, который проходит каждый год в конце октября. Было очень интересно послушать людей-профессионалов, которые занимаются статистикой нашей страны. Присутствовало около 150 человек. На встрече говорили о будущей переписи населения, которую проведут в 2020 году. Этих данных ждут с большим нетерпением, потому что интересно проанализировать и увидеть…

Конференция “Жизнь в Кыргызстане”

17-18 октября в Кыргызстане проходила конференция “Жизнь в Кыргызстане”, посвященная одноименному исследованию. Мы сходили, заслушали доклады, задавали вопросы и теперь готовы вам предоставить наш дайджест. Сначала немного о самом исследовании. Исследование “Жизнь в Кыргызстане” – это, по сути, опрос трех тысяч семей, что составляет около восьми тысяч человек. Им задают самые разные вопросы об образовании,…

Международный опыт

Этой осенью мы набирались знаний в разных странах. В сентябре и октябре наша команда съездила в Аргентину, Соединенные Штаты и Румынию на разные конференции, стажировки и воркшопы, посвященные открытым данным, журналистике и технологиям. Нас не так уж и много в команде, но, когда мы объединились, чтобы копить все знания, применять и реализовывать наши идеи, –…