Курс Data Communication: Пишем о данных

Course Content

Total learning: 16 lessons Time: 10 weeks

Законы о данных

Короткое описание урока: Из этого урока вы узнаете о том, как правильно писать запросы в государственные органы на получение данных.

Если данных, которые вам нужны, нет в открытом доступе, их можно совершенно легально получить по закону о доступе к информации. Согласно этому закону, каждый имеет право доступа к информации государственных органов и органов местного самоуправления. Государство делает это для достижения «максимальной информационной открытости, гласности и прозрачности в деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Получение данных по запросу об информации – это важный инструмент в получении данных! Во-первых, помните, на что у вас есть право. Во-вторых, пользуйтесь им. В-третьих, умейте аргументировать, если вам в нем отказывают.

Кому писать запрос

Запросы об информации могут быть направлены государственным органам и органам местного самоуправления в устной или письменной форме. Ответ на ваш запрос придет в той форме, в которой он был направлен: поэтому мы рекомендуем писать и отправлять запросы в виде документов. Тем не менее, никогда не будет лишним заранее позвонить в тот орган, куда вы пишете запрос, и уточнить определенные моменты: собирают ли они данные по интересующему вас вопросу, по каким категориям и с какого года имеется информация, какова методология сбора данных и на чье имя отправлять запрос.

Как писать запрос

Давайте научимся правильно формулировать запрос. Допустим, вы хотите сделать материал о радиации.

Слабый запросСильный запрос
Прошу предоставить информацию об уровне радиации в Мин-КушеПрошу предоставить набор данных в формате Excel об уровне радиации в каждом из замеряемых объектов на территории Кыргызстана с 1990 по 2016 год, а также данные о допустимых нормах.

Задание: Вы делаете материал о неполных семьях. Напишите сильный запрос на данные.

Слабый запросСильный запрос
Прошу предоставить данные о количестве матерей-одиночек в Баткене.?

Помните, что вы не обязаны объяснять причину своего запроса – так гласит закон. Вы также не должны быть представителем СМИ или какой-либо организации, или объяснять, что вы будете делать с запрашиваемыми данными.

Запрос можно отправить и от своего имени, и от имени организации. Если вы журналист и готовите расследование, конечно, вы не обязаны в запросе на данные указывать, для какого материала нужны эти данные, это может оставаться внутренней информацией редакции.

Что делать после отправки запроса?

На запрос вам обязаны ответить в течение двух недель. Однако настоятельно рекомендуем сразу же по отправлении запроса связаться с отделом, который его получил, удостовериться, что запрос принят, и уточнить его входящий регистрационный номер.

По этому номеру вы сможете ссылаться на свой запрос при последующем общении. Кстати, если запрос перенаправляется в итоге в другой орган, то отсчет двух недель начинается заново. Поэтому в ваших интересах во-первых, отправлять запросы с запасом времени, а во-вторых, заранее выяснить, какой именно государственный орган располагает этими данными. Также рекомендуем фиксировать всю переписку по вашему запросу.

Ответы на запросы граждан и организаций дают бесплатно, за исключением стоимости копировальных или почтовых услуг.

Что делать, если пришел отказ?

Вам не могут отказать просто так! Если вам прислали отказ в предоставлении информации, он должен содержать обоснование с указанием конкретных ссылок на нормы законодательства Кыргызской Республики, а также способы и порядок обжалования отказа в предоставлении информации.

Важно, что на некоторую государственную информацию установлено ограничение. Это информация, которая касается защиты национальной безопасности, охраны здоровья или нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Как правило, это вся конфиденциальная информация, сведения о государственных секретах и охраняемых законом тайнах, оперативно-розыскной деятельности, а также информация персонального характера.

Однако знайте, что информацию персонального характера можно анонимизировать, чтобы сделать доступной. Именно по такому принципу публикуется статистика – без имен или ИНН, но со всей информацией, нужной для анализа: пол, возраст и регион, например. Если вы получили отказ на основании того, что это персональная информация, используйте этот аргумент, чтобы все-таки получить нужные вам данные. Мы проверяли – это работает.

Наконец, стоит помнить, что отказ в предоставлении информации или бездействие госорганов могут быть обжалованы по закону “Об основах административной деятельности и административных процедурах”. Иногда нам удавалось получить данные, напомнив об этом праве.

На заметку: если вы хотите знать все тонкости о вашем праве на информацию, ознакомьтесь с Законом Кыргызской Республики от 28 декабря 2006 года № 213 «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *