Школа данных

Конференция “Жизнь в Кыргызстане”

17-18 октября в Кыргызстане проходила конференция “Жизнь в Кыргызстане”, посвященная одноименному исследованию.

Мы сходили, заслушали доклады, задавали вопросы и теперь готовы вам предоставить наш дайджест.

Сначала немного о самом исследовании. Исследование “Жизнь в Кыргызстане” – это, по сути, опрос трех тысяч семей, что составляет около восьми тысяч человек. Им задают самые разные вопросы об образовании, доходах, болезнях всех членов семейства. Получается очень подробная база данных. Но что самое интересное, это исследование повторяется из года в год с теми же самыми людьми. Такие исследования называются панельными. Это позволит исследователям отслеживать изменения внутри общества и коррелировать их более точно с другими факторами.

Именно поэтому база данных исследования “Жизнь в Кыргызстане” – такой кладезь для ученых со всего мира, особенно тех, кто работает по Центральной Азии. Сочетая данные между собой, исследователи могут выдвинуть (практически) любую гипотезу, протестировать любую модель.

Ученые пытались ответить на такие вопросы, как:

– Правда ли, что люди больше довольны своей работой, если их начальник того же пола?
– Какова вероятность, что девушка захочет получить высшее образование, если она живет в традиционном обществе и ее шансы быть украденной для свадьбы высоки?
– Как много тратят люди из бедных семей на тои?

Как мы поняли, из таких исследований не всегда рождается новая истина, скорее, продолжается спор, в котором она когда-нибудь родится.

Помимо работ, основанных на “Лике”, на конференции обсуждались и исследования на других данных. Например, конфиденциальное расследование всех случаев материнской смертности за последние два года, или обзор того, как цифровая трансформация изменит экономику Кыргызстана.

Если хотите ознакомиться с докладами конференции, следите за сайтом – там они скоро должны появиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *